Ирина Останина: Жилье для молодых семей

«Любовная лодка разбилась о быт», увы, одним из главных подводных камней, подстерегающих молодую семью, был и остается пресловутый «квартирный вопрос». Как решается эта проблема у нас в Оренбуржье, как идет реализация программы по обеспечению жильем молодые семьей, об этом мы говорим по делу с директором департамента молодежной политики области Ириной Останиной.
 

Олег Кривенко: — Ирина Михайловна, экономическая ситуация сегодня не самая благоприятная. Корректировки вносятся в бюджеты всех уровней, скажется это на реализации программы по обеспечению жильем молодые семьей или задел, имеющийся в области, позволит пережить трудные времена?  
 
Ирина Останина: — 18 мая в Госдуме обсуждали реализацию этой программы на федеральном уровне, приглашали регионы, в частности, заслушивали Оренбургскую область, я докладывала о реализации программы у нас. Стоит отметить, что на протяжении последних пяти лет мы являемся лидером в России по получению федеральных средств на реализацию программы по обеспечению жильем молодые семьей. Все это напрямую связно с тем, что мы и своих средств, муниципальных и областных вкладываем в эту программу больше чем все остальные.
На сегодня у нас подписаны соглашения со всеми муниципалитетами, все территории получили бланки свидетельств. Более того, раньше молодые семьи получали эти документы в конце июля, а то и в августе, после чего начинали заниматься решением жилищных проблем. В этом году молодые семьи получат свидетельства до 12 июня, то есть до Дня России. Начиная с понедельника, свидетельства начнут выдавать по всей области. Так что, уже до первого ноября около шестисот молодых семей смогут реализовать эти свидетельства, а значит претворить в жизнь свои планы.
 
Олег Кривенко: — Отрадно это слышать, но, ситуация на рынке жилья постоянно меняется. Так, эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость. Как это может отразиться на программе, потребуется ли вносить коррективы?
 
Ирина Останина: — Программа выстроена таким образом, что нет необходимости каждый раз вносить изменения. Как рассчитывается размер субсидии, берется количество человек в семье, норма на каждого 18 квадратных метров и все это умножается на расчетную стоимость жилья. Ее Госстрой утверждает для каждого региона ежеквартально. То есть все жилье, которое в данном квартале купили в Оренбургской области, делят на количество квадратных метров и получают его среднюю стоимость. Если цена квадратного метра начнет расти, автоматически по формуле вырастет размер субсидии для конкретной семьи. Так что рост цены взаимосвязан с размером субсидии.
 
Олег Кривенко: — Ирина Михайловна, когда мы говорим о строительстве жилья, покупке квартир, как правило, ориентируемся на ситуацию в городах. А как идет реализация программы на селе?
 
Ирина Останина
 
Ирина Останина: — Я вам больше скажу. У нас сельские районы реализуют эту программу значительно успешнее, чем города. Например, безусловные лидеры в реализации программы, Шарлыкский район и город Орск. В обоих территориях выдано, приблизительно, одинаковое количество свидетельств, в Орске чуть больше, но, согласитесь и возможности у них разные. Вообще, у нас многие сельские территории реализуют свидетельства на уровне Бузулука или Бугуруслана, например, Новосергиевский район. В том же Шарлыке порядка ста семей получили документы, а в городах, по тридцать-сорок. Этот результат зависит от работы каждого конкретного муниципалитета. Есть такие, где очередь не доходит даже до семей с тремя детьми, у них получают жилье только семьи, где четверо ребятишек. А в Орске и Шарлыкском районе квартиры скоро будут получать семьи с двумя детьми, причем, все они встали в очередь сравнительно недавно, в 2013-м году.
 
Когда Законодательное собрание совместно с Правительством области проводило круглый стол, посвященный реализации программы, мы выезжали в Шарлыкский район. Его сейчас часто ставят в пример, но и есть за что. Все, что делается в районе, завязано на решении проблемы обеспечения жильем молодых семей. Начиная от дорожного строительства, заканчивая развитием инфраструктуры. Создаются условия, что бы молодая семья, смогла как можно быстрее получить субсидию, оформить земельный участок, начать строительство. Причем строить именно в Шарлыкском районе. Это очень важный момент. Ведь получив субсидию, семья может покупать жилье или строиться в любой точке области. Поэтому некоторые главы не горят желанием финансировать эту программу, говоря: «Вот мы деньги дадим, а семья уедет из района». Так, Светлинский район два года не участвует в программе ссылаясь именно на эту причину. Зато другие муниципалитеты наоборот стараются создать условия, при которых молодые семьи не уезжали, а строили жилье именно на своей малой родине. В этом вся разница в подходе к реализации программы. Видит ли в ней глава района, депутаты ресурс развития территории или для них это, простите за сленг, обязанность «отстегивать» деньги непонятно на что.
 
P.S: Конечно, в одночасье, все молодые семьи квартирами не обеспечить. Но если есть механизм, который помог решить жилищные проблемы сотням семей, грех им не воспользоваться. Сегодня все находятся в непростой экономической ситуации. Только если одни сетуют на проблемы, другие их решают. Причем, даже такие серьезные, как жилищные. Было бы желание.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of