«Говорим по делу»: Рабочая профессия — это престижно?

«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат». Стихотворение «Кем быть» было написано Владимиром Владимировичем Маяковским в прошлом веке. Уже в веке нынешнем другой Владимир Владимирович решил, что для динамичного развития экономики страны необходимо возрождать престиж рабочей профессии. Разговоры об этом идут давно. Причем, не только на уровне руководства страны, но и в предпринимательской среде. О рабочих профессиях, о подготовке специалистов, о выборе своего будущего пути нынешними школьниками говорим по делу в сегодняшнем выпуске нашей программы.

Олег Кривенко: — Алексей, я знаю, что вы, как президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбурга, всегда большое внимание уделяли кадровым вопросам. Но качество подготовки специалистов не всегда отвечает существующим требованиям. Как изменить ситуацию?

Алексей Маринин: — Сейчас создан национальный совет при президенте России, работа по сертификации профессий осуществляется по отраслям. И это правильно, кто, как не мы, сможет оценить умения сотрудников, работающих в нашей отрасли? И если в этом году сертификация будет добровольная, то в скором времени она станет обязательной. Так уже произошло с врачами. У них по началу была добровольная сертификация, ставшая теперь обязательной, которую они проходят, чтобы подтвердить свою профессиональную квалификацию.

Алексей Маринин

Алексей Маринин: — Сейчас мы как раз работаем над созданием центра квалификации. Начинаем активно сотрудничать с образовательными учреждениями, совместно корректировать учебные программы, предлагая свои модули в том, что касается нашей отрасли. Думаю, это работа не одного года, пройдет лет пять, прежде чем получим первые результаты.

Олег Кривенко: — Но прежде, чем закончить учебное заведение и стать специалистом, надо еще определиться, а кем именно ты хочешь работать? Одним из интересных проектов, призванных помочь школьникам в выборе будущей профессии, стала «Путевка в жизнь». О целях проекта нам рассказал его координатор Валентин Купинов.

Валентин Купинов: — Большинство ребят выбирают профессию спонтанно. Одни гонятся за модой, за других делают выбор родители, для третьих главное – зарплата, и неважно, чем заниматься, лишь бы много платили. Но такой выбор зачастую становится ошибочным. Необходимо, чтобы молодой человек сам определил, что для него действительно важно, к чему у него сердце лежит, и выбрал профессию по душе. Для того, чтобы помочь ответить на эти вопросы и родился проект «Путевка в жизнь».

Валентин Купинов: — Специалисты МГУ разработали специальную компьютерную программу, аналогов ей в Оренбургской области нет. По этой программе работает специализированная фирма с примечательным названием «Большая перемена». На тестирование мы приглашаем ребят 8-11 классов. Его проводят профессиональные психологи. Тест довольно объемный, порядка ста вопросов самого различного характера. На некоторые приходится отвечать интуитивно. По результатам обработки большого количества данных от знаний и навыков ученика, до предпочтений, привычек, возраста и прочего, программа выдает рекомендации. Она либо предлагает конкретную профессию, либо те сферы трудовой деятельности, в которых ребята смогут себя реализовать. Пройдя подобный тест, ученики становятся более уверенными в своих предпочтениях и уже осознанно делают выбор колледжа, техникума или вуза.


Валентин Купинов

Валентин Купинов: — Кроме того, для прошедших тестирование и тех, кто уже точно решил, кем он хочет стать, мы проводим экскурсии на различные предприятия Оренбурга и области. Чтобы ребята смогли пообщаться со специалистами, задать интересующие вопросы, узнать выбранную профессию, что называется, изнутри.

Олег Кривенко: — Восьмиклассница Елена Инюткина со своим выбором уже определилась. Она хочет стать поваром, и участие в программе «Путевка в жизнь» подтвердило, что выбор сделан правильный.

Елена Инюткина: — У нас была экскурсия в ресторан «Трефоль». Это было очень интересно, понравились люди, повара, то, как они подробно все показывали и рассказывали. Мы сами пробовали что-то делать. И я убедилась, что правильно выбрала свою будущую профессию.


Елена Инюткина

Олег Кривенко: — Как любил говорить первый президент СССР — «Процесс пошел». Но для того, чтобы он не сбавлял обороты, нужно еще приложить немало усилий и сломать многие стереотипы.

Алексей Маринин: — Надо избавляться от всех этих штампов, когда наши уважаемые родители пытаются делать из детей гениев, юристов и экономистов. В итоге мы получаем массу юристов и экономистов, только работают они официантами. Но при этом все забывают, что на официанта нужно учиться. Вот в Европе и штатах на эту профессию учатся, там люди знают, что это хорошая и прибыльная работа. И профессия повара во всех странах мира престижная. Уверен, что и у нас это скоро будет так же престижно.

Алексей Маринин: — Я всегда говорил и буду говорить — надо поднимать престиж рабочей профессии. Чтобы среди рекламных баннеров, заполонивших наши улицы, была и информация о рабочих людях, тех, кто нас одевает, кормит, благодаря кому в наших домах есть свет, газ, горячая вода. Все это делают своими руками обычные люди, которые относятся профессионально и ответственно к своей работе. И таких людей нужно поощрять, и поощрением этим должно стать признание общества, что вот такой-то является замечательным сварщиком – честь и хвала ему. Вот когда людей будут мотивировать такой имиджевой составляющей, даже деньги, хотя они очень важны, уйдут на второй план и мы достигнем существенных результатов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of