Александр Папин: Как обезопасить себя от солнца?

«Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья». С этим лозунгом вроде и не поспоришь, если бы, не одно но. Длительное пребывание на солнце может обернуться большими проблемами. И хотя об этом знают, кажется, даже малые дети, соблюдать элементарные правила безопасности многие не спешат. Почему так происходит и чем это грозит? Об этом говорим по делу с главным врачом Оренбургского областного клинического кожвендиспансера Александром Папиным.


Эфир программы «Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Александр Георгиевич, лето — благодатное время для активного отдыха. В первую очередь — на речке, еще лучше — на море. Тем более, сейчас вновь открыли туры в Турцию. Но, есть мнение, что не нужен нам берег Турецкий, и заграничное жаркое солнце может спровоцировать заболевания кожи.

Александр Папин:
— Скажу вам откровенно, Турция здесь ни при чем, и Крым тоже. У нас у самих в области большое количество дней с высокой инсоляцией, повышен уровень ультрафиолета. И по сравнению с нашими соседями, с той же Башкирией, в нашем регионе уровень заболеваемости раком кожи гораздо выше. Приведу данные, полученные нами совместно с онкодиспансером. В 2015 году зарегистрировано 135 случаев меланомы – это самое тяжелое заболевание. Из них 32 пациента выявлены нашими дерматологами. С базалиомой, а так же с плоскоклеточным раком, выявлено свыше 1300 человек. Правда, эти заболевания имеют более доброкачественное течение, мало метастазируют. Но вот меланома, а за первое полугодие 2016 года выявлено уже 70 человек, заболевание тяжелейшее, но возникает оно не в одночасье. Неправильное ультрафиолетовое облучение кожи, чрезмерный загар, в том числе искусственный, — предпосылки для этого заболевания. Но это не значит, что сегодня ты обгорел, а завтра заболел. На самом деле это пусковой механизм болезни, которая уже таилась в организме. И это в большей степени относится не к тем людям, которые загорали на пляже, поскольку это достаточно небольшой промежуток времени, ну, максимум отпуск длится три недели, сколько к тем, кому приходится постоянно работать на солнце, и которые неправильно защищаются от него. Это работники сельского хозяйства, коммунальных служб, продавцы в палатках и, конечно же, наши садоводы-дачники, которые работают, не обращая внимания на то, сколько времени они провели на солнце и, главное, когда. Оптимальным временем считается период с раннего утра и до 11 часов, затем с четырех часов дня до вечера. А вот с 11 часов и до 16 — это так называемая сиеста, которая есть во многих средиземноморских странах, самое опасное время, солнце агрессивно и пребывание на нем может привести к плачевным последствиям. И считаю, что такой обычай как сиеста, ограничивающий работу на солнце в самое неблагоприятное время, надо вводить и у нас.


Олег Кривенко и Александр Папин

Олег Кривенко: — Сиеста это замечательно, но, увы, пока недостижимо. Поэтому как максимально обезопасить себя, если приходится долгое время находиться на солнце?

Александр Папин: — Прежде всего, это одежда. Обратимся, опять же, к опыту стран с жарким климатом, например, ближнего зарубежья — Узбекистану, Таджикистану. Местные жители предпочитают одежду из натуральной ткани, прежде всего, хлопка, которая «дышит» и в тоже время защищает кожу от ультрафиолета. Одежда максимально закрывает тело, оставляет открытым только кисти рук и ступни. И, обязательно, какой-либо головной убор. Помимо этого, сегодня, есть масса кремов, которые эффективно защищают кожу. Причем имеют несколько степеней защиты. Крем с хорошей степенью защиты наносится за 40 минут до того, как вы выйдете на солнце. Он обезопасит вас от нежелательного ультрафиолетового излучения, вызывающего ожоги. Естественно, если речь идет об отдыхе у воды, то после купания крем нужно опять нанести на кожу. Кстати, если вы уже очень хотите получить «шоколадный» загар, нет нужды лежать на открытом солнце, отраженный ультрафиолет также поможет загореть, но при этом не приведет к ожогам. И еще хотелось бы предостеречь любителей искусственного загара. Уже доказано, что он пагубно влияет на кожу. Приводит к ее поражению, ухудшает структуру, кожа приобретает вид папиросной бумаги и уже не справляется со своими функциями. Стоит помнить, что кожа — это самый большой орган нашего организма, выполняющий много функций, ее надо беречь. И если мы не обращаем на это внимание, то в итоге получаем ответную реакцию, от которой может пострадать весь организм.

Олег Кривенко: — Довольно часто на улице можно увидеть такую картину. Две мамочки, у каждой в коляске ребенок, оживленно беседуют, малыши тем временем подрумяниваются на солнце.

Александр Папин: — Пребывание ребенка на солнце должно быть минимальным. Организм еще не готов, а до 3-х лет он вообще не готов защищать себя от агрессивных факторов внешней среды, будь то холод или жара. Не работает толком терморегуляция, не защищена кожа. Поэтому очень важно, как ребенок одет. Если вспомнить пионерские лагеря, я сам был в «Артеке», так вот: панамы были обязательны. Если у кого-то она отсутствовала, это было серьезным нарушением и наказывали весь отряд. Так что у ребенка обязательно должен быть головной убор, лучше с широкими полями, которые защищали лицо, шею и плечи. Песочница с грибком — лучшее место для игр, у коляски должен быть козырек. А что касается мамочек, о которых вы говорили, то им следует помнить, что на открытом солнце у ребенка может наступить мгновенный ожог. И нужно быть очень внимательным, тем более, что в раннем возрасте не рекомендуется защищать кожу ребенка кремами. И, конечно, особое внимание к детям, когда вы находитесь на пляже. Ведь кроме солнечного ожога ребенок может получить тепловой удар. Гипотермия приводит к потере сознания, а порой и к летальному исходу. Это все очень серьезно.

Олег Кривенко: — Как говорят – интернет сила и там можно найти ответы на многие вопрос. Но не лучше ли посоветоваться с врачом?

Александр Папин: — Изначально, прежде чем ехать в отпуск, не поленитесь и обратитесь к дерматологу. Врач определит ваш тип кожи, посоветует, какая защита вам необходима, поможет подобрать подходящий именно вам крем. Мы привыкли обращаться к врачу, только когда заболеем. Но стоит помнить, что самое лучшее лечение – это профилактика. Ей мы уделяем много внимания. Причем не только в летние сезоны. Например, зимой возникает другая проблема, холодовые дерматиты. Поэтому наши врачи объясняют людям, как правильно вести себя в тот или иной климатический период, как заботится о своей коже, защищать ее. Так что обращайтесь, спрашивайте, наши специалисты с удовольствием вам помогут. Кроме того, в нашей клинике действуют специализированные «Школы здоровья». Например, по псориазу, по грибковым, аллергическим заболеваниям. Есть и по меланоме. Расписания занятий можно узнать на нашем сайте. Кстати, довольно часто на занятия приходят родственники больных, которым мы рассказываем, как заботиться о человеке, страдающем определенными кожными заболеваниями, как облегчить ему жизнь. В этом направлении мы сейчас активно работаем.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of