Сергей Суходолец: Чтобы рак не стал приговором

Онкологические заболевания сегодня считаются самыми распространенными после инсульта и ишемии сердца. Рак не щадит никого, он может возникнуть у каждого, вне зависимости от пола и возраста, даже у маленьких детей. Можно ли предупредить страшный недуг? Всегда ли онкология является фатальным приговором? Об этом говорим по делу с Сергеем Суходольцем, заместителем главного врача Оренбургского областного клинического онкологического диспансера.

Олег Кривенко: — Сергей Николаевич, статистика, увы, не радует: количество онкобольных из года в год не снижается, а только увеличивается. На ваш взгляд, в чем причина этого?

Сергей Суходолец: — Онкозаболеваемость растет, причем, не только в нашей области, но и в России, и в мире. У нас в области ежегодно заболевает около 9 тысяч человек, показатель несколько выше, чем в целом по РФ. Факторов много: экология, качество воды, воздуха, качество нашего питания, снижение физической активности. По количеству солнечных дней наш регион приближается к Краснодарскому и Ставропольскому краю, а республике Крым. Так что инсоляция у нас довольно высокая, отчего рак кожи среди онкозаболеваний стоит на первом месте, второе место держит рак легких, третье – рак молочной железы, четвертое – рак толстого кишечника и так далее. К счастью, рак кожи представлен преимущественно базалиомами, которые хорошо лечатся, 96-98 процентов этих больных успешно излечиваются.

Олег Кривенко: — Мы много говорим о профилактике, тем не менее, данные о прохождении диспансеризации показывают, что подавляющее количество трудоспособного населения не спешит ее пройти. И как в таком случае врачам выявлять и предупреждать заболевания?

Сергей Суходолец: — Действительно, у большинства отношение к здоровью довольно безответственное. Люди не обращают внимание на минимальные признаки заболевания и не спешат к врачу. Ссылаются на занятость на работе, на дела, семью, которую нужно содержать, воспитывать детей и прочее. В итоге человек может пропустить начало серьезного недуга. Чем страшен онкологический процесс? Тем, что на ранних стадиях он протекает без каких-то клинических проявлений и жалоб больного. А диспансеризация как раз и позволяет нам на доклиническом уровне выявить то или иное заболевание и успешно с ним бороться. Выявление онкологического заболевания на поздних сроках, естественно, ведет к худшим результатам лечения. Скажем, если оно выявлено на первой-второй стадии, то 80-95% процентов больных успешно излечиваются, а если на третьей-четвертой стадии, то процент падает до 10-15. И в этом случае кто будет содержать семью, зарабатывать деньги, если заболевание выявлено на четвертой стадии, когда врачи уже бессильны?

Олег Кривенко: — На мой взгляд, проблемы, связанные с профилактикой, это забота не только медицинского сообщества. Я думаю, нужно решать вопросы на законодательном уровне, например, стимулировать тех же работодателей, чтобы они направляли своих сотрудников на профосмотры.

Сергей Суходолец: — Возможно, вы правы. Например, мне очень понравилась программа борьбы с кариесом в Финляндии. Пациент должен каждые полгода посещать стоматолога. В этом случае все профилактические манипуляции и необходимое минимальное лечение, будут бесплатны. Если пропускаете очередной профилактический осмотр, то следующее посещение зубного врача будет платным. Такой вот пример материального стимулирования заботы о своем здоровье. Так что здесь большое поле для деятельности и широкий круг вопросов, которые нужно решать.

Возможно, стоит вспомнить о том, что наша система здравоохранения до 90-х годов являлась примером для здравоохранения всего мира. И очень многие страны взяли его на вооружение, а мы вот растеряли и сейчас начинаем строить заново. Может и стоит взять пример с капиталистических стран, где наша модель очень успешно действуют.

Олег Кривенко: — Продолжая тему профилактики и раннего выявления заболеваний, хотелось бы остановиться на таком проекте, как «Белая роза». Он действует у нас в области уже второй год. Кстати, похожие цели преследует проект, который будет реализовывать в Оренбуржье общественное движение «Матери России». Эти проекты помогают в вашей работе?

Сергей Суходолец: — Несомненно. Все женщины, начиная с 39 лет, раз в три года, во время диспансеризации, имеют возможность пройти маммографическое исследование, которое позволяет на ранних этапах выявить рак молочной железы. «Белая роза» принимает участие в этом скрининге. Там, где нет маммографических установок, работают шесть передвижных маммографов. Так что программа скрининга рака молочной железы очень успешно реализуется. Это довольно дорогостоящий проект, но крайне необходимый. Ведь у женщин рак молочной железы в структуре заболеваемости стоит на первом месте. И «Белая роза» нам очень помогает в раннем диагностировании патологий, выявлении таких пациентов. Я был в этом медицинском центре, там очень комфортные условия для прохождения обследования. Так что я призываю женщин, если они не хотят в силу каких-то причин обращаться в свои поликлиники, посетить центр «Белой розы» и пройти профилактическое обследование на выявление каких-то патологий.

Что касается нашего онкодиспансера, то у нас есть определенная маршрутизация пациентов. Если возникает подозрение на рак, то сначала человек проходит минимальное обследование по месту жительства, а потом, если подозрение на онкологический процесс подтверждается, то пациента направляют для дополнительной диагностики в наш диспансер.

Еще раз хотел бы напомнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Заботьтесь о своем здоровье, регулярно походите профосмотры. Кстати, на сайте областного онкодиспансера вы можете познакомиться с рекомендациями по профилактике и здоровому образу жизни и другой важной информацией.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of