Алекс Долль: Европа и мы. От вражды к дружбе?

Россия на международной арене. Отношение мировых политиков к нам мы видим ежедневно в новостях. Но каково отношение к русским рядовых европейцев, думают ли они о России, когда их самих накрыла волна мигрантов? Об этом мы поговорим по делу с художником, живущим в трех странах: Швейцарии, Германии и России. Алекс Долль в нашей студии.

Елена Файман: — Алекс, расскажи об отношении рядовых европейцев к русским? Изменилось ли оно за последние десять лет?

Алекс Долль: — Говорить на эту тему очень сложно, потому что существует классовость, различные социальные слои, и к каждому человеку отношение будет различаться, нежели к общей массе людей. Если говорить о каком-то отдельном человеке, например, Викторе Вексельберге, который проживает в Швейцарии в городе Цук, то швейцарцы его носят на руках. Он один из самых главных налогоплательщиков в стране. Тенденция 90-х уже прошла, и в Европе тоже начало нормализовываться понятие о русском человеке. Раньше «новые русские» приезжали в Швейцарию, другие страны и показывали все свое величие с кучей денег в спортивных сумках. Своей финансовой свободной они очень обижали местное население. Сейчас этот период уже прошел, и от понятия «новый русский» люди перешли к интеллигенции, воспитанию и образованию.

Елена Файман: — Чувствуется ли информационная компания против России?

Алекс Долль: — Сегодняшняя информационная война, которая спровоцирована изначально политиками и поддержана журналистами, очень сложна. Отчасти она может влиять на умы людей, но, если мы будем судить по последней из открывшихся выставок в Берлине, все люди ко мне подходили с добрыми намерениями, обнимали меня и целовали. При этом я не немец, я давно уже русский. Это было для меня большим удивлением. Очень положительное отношение. Быть может, люди соскучились по русскому искусству. Я могу смело заявлять, что там было несколько директоров музеев. Они сообщили мне неприятную новость, что есть такое негласное распоряжение руководства страны – не работать с русским искусством. Закрытая информационная политика, чтобы убрать Россию с международной арены, чтобы не было никаких положительных тенденций в сторону нашей страны.

Елена Файман: — Европу накрыла волна мигрантов, и, как следствие, все чаще происходят теракты. Некогда спокойные европейские страны сотрясает волна экстремизма и насилия. Как ты считаешь, будет ли усугубляться эта ситуация?

Алекс Долль: — Я прилетел в Оренбург и остановился у бабушки. А бабушка у меня человек светский, ей 85 лет. Она постоянно слушает радио. Я, становясь невольным слушателем, просто поражен. Бесконечная череда несчастий происходит в Европе. Я думаю, что Европу ждет только усугубление ситуации, когда мигранты начнут рожать детей. Да и сейчас уже есть чего опасаться: после теракта в Ницце пошла волна происшествий; то взрывы, то стрельба, то убийства местного населения.

Алекс Долль: — Выставка откроется с 24 августа

Елена Файман: — Что нужно предпринять европейским странам, чтобы сохранить порядок и мир?

Алекс Долль: — Мигранты вчера танцевали у костра и молили о дожде – люди со своими моральными устоями, принципами, сложившимся характером, стилем поведения. Сегодня их забрал самолет и увез в цивилизованную Швейцарию. Для человека это шок, он не знает, как себя вести. У них другие моральные принципы, другие интересы в жизни, многие не умеют читать и писать. Это очень большой шок и для местного населения, потому что приехавшие люди начинают утверждать свои устои, которые совершенно не нужны развитой Европе. На сегодняшней день все цивилизованные европейские страны развиты. Посмотрите на Швейцарию, не сравнимся же мы с Африкой. На мой взгляд, нужно изменить миграционную политику в стране. Швейцария закрыла границы с Италией, и те беженцы, которые приезжали в Швейцарию из Италии, теперь не уедут. Все оставались в Комо.

Елена Файман: — У тебя есть традиция преподносить подарок на день города Оренбурга. И я знаю, что в этом году оренбуржцев и гостей города ждет сюрприз – твоя выставка, которая приедет к нам сразу из Берлина. Чему она будет посвящена?

Алекс Долль: — Моя выставка посвящена княжеству Лихтенштейн. В конце этого месяца экспозиция поедет из Берлина в Россию, из Москвы она прилетит в Оренбург. Открою небольшой секрет: вернисаж будет проходить 31 августа, а выставка откроется с 24 августа. Во время вернисажа между национальными музеями Оренбургской области и княжества Лихтенштейн будет подписан определенный документ, а что за документ будет, вы узнаете 31 августа. Будет очень интересно. Это действительно очень знаковое событие для Оренбурга в области культуры, потому что прилетит делегация, которая планирует отобрать работы художников из Оренбурга, чтобы сделать экспозицию, посвященную Оренбуржью, представить колорит местности, показать поля, степи, природу, городской пейзаж, людей. Будет очень интересно, обязательно приходите на выставку.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of