Ринат Сайфутдинов: Как изменит ситуацию открытие онкоцентра в Орске?

Открытие в Орске нового онкологического диспансера, без всяких преувеличений, — событие знаковое. Если по России количество онокозаболеваний составляет 356 человек на 100 тысяч населения, то для Восточного Оренбуржья уже 426 человек. О новом онкодиспансере и задачах, которые ему предстоит решать, говорим по делу с его главным врачом Ринатом Сайфутдиновым.

Олег Кривенко: — Орский онкодиспансер — это не столько новое здание, сколько медицинское оборудование, которое поможет врачам бороться со страшным недугом. Ринат Фирзантович, каково оснащение клиники?

Ринат Сайфутдинов: — Оснащение самое современное. Например, линейный ускоритель. Это высокотехнологичное медицинское оборудование, которое позволяет проводить лечение путем облучения электронами, фотонами и нейронами. Этот метод лечения считается одним из самых лучших при лечении облучением онкологических больных. Также в новом диспансере у нас есть два аппарата гамма-облучения: один дистанционного, другой контактного облучения. Рентген-аппарат для лечения опухолей кожи, а также диагностическое оборудование – компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф. Соответственно, к ускорителю гамм-аппаратам имеются планирующие системы, дозиметры. Так что диспансер оснащен по последнему слову техники и поэтому мы можем применять все современные методики для лечения и диагностики наших больных.

Олег Кривенко: — Больным из отдаленных уголков Восточного Оренбуржья часто приходилось обращаться за помощью в областной центр. Введение в строй нового онкодиспасера изменило ситуацию?

Ринат Сайфутдинов: — На сегодняшний день в старом диспансере мы обслуживаем жителей Орска и шести районов Восточного Оренбуржья. С открытием нового диспансера к нам присоединяются жители Кувандыка, Медногорска, Новотроицка, Гая, которые до этого лечились в Оренбурге. Это же относится и к пациентам из поселка Светлый, которым раньше приходилось ездить на лечение в областной центр. Ведь в нашем старом диспансере мы не проводили лучевую терапию. А по современным нормам, восемьдесят процентов больных, которым ставится диагноз злокачественное заболевание, должны получать комплексное лечение, включая лучевую терапию. На сегодняшний день ее получает всего двадцать процентов больных, из-за чего страдает качество лечения. Открытие же нашего нового диспансера позволит изменить ситуацию, и наши больные будут получать лечение на самом современном уровне.

Сейчас у нас на первом месте рак кожи, учитывая высокую инсоляцию, которая всегда отличала наш край. Поэтому наш рентгентерапевтический аппарат будет основным в лечении рака кожи. На втором месте – рак легких, у женщин лидирует заболевания молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы. В лечении этих заболеваний будет использован линейный ускоритель.

Олег Кривенко: — Как говорится один ум хорошо, а два – лучше, и уж тем более, когда речь идет о лечении онкозаболеваний. Как вы взаимодействуете со своими коллегами из других клиник?

Ринат Сайфутдинов: — Связь поддерживаем с московским институтом имени Герцена. Это ведущий институт онкологических заболеваний. С НИИ рентгенрадиологии, который нас консультирует как по хирургическим, так и по лучевым методам лечения, а также по радиационной безопасности. Естественно, тесно сотрудничаем с коллегами из Оренбурга, Казани, Челябинска. Медицинское сообщество очень благодарное в плане взаимоотношений, когда врачи помогают друг другу в постановке диагноза, в разработке плана лечения. Так что все готовы нам помочь.

Олег Кривенко: — Каким бы современным не было оборудование, главным всегда были специалисты. Штат онкодиспансера укомплектован. Но надо думать и о будущем. Ринат Фирзантович, каковы перспективы подготовки молодых специалистов?

Ринат Сайфутдинов: — У нас в Орске существует городская программа, которая предусматривает, что студенты, поступающие Оренбургскую медицинскую академию по направлению от города, по окончанию обучения возвращаются в родные места. Часть специалистов пойдет в наш онкодиспансер, а кто-то — в больницы и поликлиники города, районов. Поэтому, специалисты у нас есть и будут.

Олег Кривенко: — История строительства Орского онкодиспансера — тема отдельного большого разговора. А пока, оглядываясь на пройденный путь, какие чувства Вы сейчас испытываете?

Ринат Сайфутдинов: — Когда губернатор Юрий Александрович Берг решил возобновить строительство онкодиспансера, я, честно говоря, мало верил, что дело увенчается успехом. Но это состоялось – новый онкодиспансер есть. Вы можете увидеть, какая здесь красота, какое современное оборудование. Это подарок жителям всего Восточного Оренбуржья. Возможности диспансера позволят поднять качество медицинского обслуживания на более высокий уровень. И я уверен, что благодаря современному медицинскому центру, который создан в Орске, мы будем здорово отличаться от других регионов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of