Вячеслав Лабузов: Как Оренбуржье готовится к новому учебному году?

Август – традиционное время школьных базаров, большого совещания учителей и активной подготовки к новому учебному году. О том, как ремонтировались школы в Оренбуржье, чем обеспокоены родители, и к чему готовиться школьникам. Об этом мы говорим по делу с министром образования Оренбургской области Вячеславом Лабузовым.

— Этим летом в области не только ремонтируются, но и строятся новые школы. Расскажите о ходе работ.

— К первому сентября мы планируем сдать несколько школ. Прежде всего, это долгожданная школа в Сорочинске. Потом, малокомплектная школа с детским садом в селе Шалка Красногвардейского района. Оренбургская область заключила соглашение с федеральным центром, согласно которому в декабре должна быть введена в строй еще одна школа в 17 микрорайоне. Что касается ремонта, то у нас 49 школ ремонтируется. Причем, часть из них, на спонсорские деньги газовиков, которые правительство Оренбургской области по соглашению получило. Это 24 школы. Пока в основной части работы идут по графику, хотя и напряженному. Но несколько школ, которые ушли на очень серьезный капитальный ремонт, выйдут за рамки 1 сентября. Но уже точно выйдет основная школа в поселках Аккермановка и Сарай-Гире Матвеевского района. По всем остальным мы еще пока прикидываем наши планы с реальностью, но думаю, что мы постараемся минимизировать количество школ, ремонт которых не будет окончен к 1 сентября.

— Как начнется учебный год в тех школах, где ремонтные работы к 1 сентября не будут закончены?

— Законом определены соответствующие мероприятия. Дети будут отвозиться автобусами в другие школы. Например, из Аккермановки в школу Новотроицка. Автобусы готовы. Пункты сбора определены. Я думаю, что школа, которая была построена в 1938 году и ни разу не ремонтировалась, достойна того, чтобы к ней внимательно отнеслись.

— Сколько времени продлится капитальный ремонт?

— В Сарай-Гире мы планируем открыть школу где-то в ноябре, а в Аккермановке в декабре 2016 года.

— Насколько укомплектованы новые школы. Хватает ли учителей и как ведется набор школьников.

— Уже сегодня для школы в 17 микрорайоне Управление образования города Оренбурга подбирает кадры, назначен директор. Что касается школы в городе Сорочинске, то там вовсю идет прием. Сформирован педагогический коллектив. Назначен директор. Заканчивается монтаж оборудования. И я думаю, что в установленные сроки мы запустим эту школу.

— Повышение зарплаты учителей – задача поставленная Владимиром Путиным в майских указах. Расскажите, как выполняются поручения президента.

— Есть статистика, а статистика такая вещь, с ней не поспоришь. По сравнению с 2010 годом в 1,9 и 2,7 раза по различным категориям зарплата выросла. Но это хороший показатель. Тем более, что в сельской местности, скажем так, учителя из разряда низко оплачиваемых перешли в другую категорию – более состоятельную.

— Школьные учебники. Насколько школы ими укомплектованы?

— До 25 августа, я уже как-то говорил на эту тему, учебники, которые мы закупили на 70 млн. рублей уже сегодня развозятся и будут развезены окончательно. Это не касается только школ повышенного уровня, потому что они могут заниматься по учебникам, которые не вошли в перечень федерального министерства. Покупать их мы не имеем права – это будет не целевое использование средств. Хочу предупредить родителей, пользуясь предоставленной мне возможностью, не нужно идти на поводу у учителя. Потому что отдельные наши коллеги привыкли работать по учебнику Иванова и не хотят работать по Петрову. Есть историко-культурный стандарт по той же истории и соответственно образом любой учебник, который вошел в перечень имеет свои плюсы и минусы, но в целом он соответствует предложенной тематике, и я не вижу необходимости менять учебники.

— Родители и учителя сетуют на то, что все больше школьных учебников выполнено в мягком переплете, и они очень быстро изнашиваются.

— Очень серьезно начинает продвигаться учебник электронный. И федеральный перечень, который сегодня утвержден Министерством образования Российской федерации, не принимает печатные издания без электронного сопровождения. И тенденции последних лет говорят о том, что мы с каждым годом все больше и больше будем переходить на электронные учебники, которые достаточно удобны. По крайней мере, первоклашкам не надо будет таскать за спиной рюкзаки, которые их перетягивают в другую сторону.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of