Наталья Безбородова: Моногорода — курс на опережающее развитие

В выпусках программы «Говорим по делу» не раз обращались к проблемам моногородов, главной из которых является зависимость их бюджетов от градообразующего предприятия и отсутствие у жителей свободы при выборе места работы. Решением этих сложных вопросов занята не только региональная власть, но и федеральный центр. Какие результаты дают эти совместные усилия? Об этом говорим по делу с министром экономического развития области Натальей Безбородовой.

— Моногорода наиболее подвержены влиянию кризиса. Внимание к их проблемам особое. Что-то изменилось в ситуации за последнее время?

— У нас в области семь моногородов, ситуация в них под нашим пристальным контролем, вплоть до еженедельного мониторинга обстановки. В «красной зоне» у нас три моногорода, в том числе и Новотроицк. Там недавно прошло большое совещание с участием представителей фонда поддержки моногородов, бизнес-сообщества, чтобы наладить контакт с предпринимателями напрямую. Бизнес должен знать, насколько государственная власть заинтересована в развитии бизнеса в моногородах. Естественно, мы желаем процветания градообразующему предприятию – «Уральской стали», но понимаем, что необходима диверсификация. Не случайно губернатор Юрий Берг поставил нам задачу подготовить необходимые документы для получения Новотроицком статуса территории опережающего развития. Для этого необходимо соответствующее постановление правительства Российской Федерации. Мы сейчас над этим активно работаем. Территория опережающего развития предполагает взаимные обязательства у власти и бизнеса. Власть дает бизнесу определенные преференции, вплоть до полного освобождения от уплаты налогов на 10 лет, а предприниматели, в свою очередь, берут на себя обязательства развивать бизнес, привлекать инвестиции, создавать рабочие места.

— В решении проблем моногородов многое зависит от главы муниципального образования. Сейчас многие руководители монотерриторий, в частности и глава Новотроицка, проходят обучение в Сколково. Насколько это помогает в их работе?

— У нас там обучается целая команда, которая регулярно защищает проекты по этапам обучения. Могу отметить, что результаты радуют. Общаясь с главой города, видишь, насколько глубоко и всесторонне он погружен в тему, насколько растет понимание того, как решать те или иные задачи. Без активности руководителя монотерритории, его умения наладить взаимодействие предпринимателями, сложно рассчитывать на положительный результат. Конечно, должно быть полное взаимопонимание и взаимная заинтересованность между руководителем градообразующего предприятия и муниципального образования. Они вместе должны определять дальнейшее развития города.

— Со стороны предпринимателей есть понимание, что от них зависит решение многих проблем монотерритории?

— Такое понимание есть, встречи в Новотроицке это показывают. Есть желание развиваться, но есть определенные сомнения в том, какую нишу занимать, какие направления развивать. Естественно, во многом сдерживающим фактором выступают «дорогие деньги», которые предоставляют банки. Правда сейчас наблюдается некое потепление, но бизнес еще боится по-крупному вкладываться. Поэтому подключаются инструменты государственной поддержки, как региональной, так и федеральной. Тот же фонд поддержки моногородов готов выдавать средства под пять процентов, но, естественно, под досконально проработанный бизнес проект. Так что при качественной проработке вопроса можно преодолеть многие существующие препятствия.

— Мы уже отмечали роль руководителя муниципального образования, бизнес-сообщества в решении проблем моногородов. А самим жителям остается пассивно ждать изменений или в их силах влиять на ситуацию?

— Задача руководителей – подать идею, определить направление, но эти начинания должны поддержать жители. Люди должны любить свой город. Я уже не говорю о таких вещах, как чистота, культура и прочее. От людей многое зависит, и мы ждем от общества инициатив. У нас есть предприниматели, которые приходят со своими идеями, предложениями. И мне приятно отметить, что эти идеи имеют право на жизнь и хорошую поддержку. Главное – это уйти от полной зависимости от градообразующего предприятия, то есть дифференцировать бизнес. Развивать другие производства, того же малого и среднего бизнеса, создавать новые рабочие места и, естественно, увеличивать налогооблагаемую базу, которая идет на развитие территории. Моногорода — тема, которая появилась не сегодня и не вчера. По-настоящему за решение их проблем взялись только сейчас. Свидетельство тому — самое пристальное внимание к теме со стороны руководства страны. Сейчас у нас появились инструменты для решения сложных задач. Необходимо брать инициативу в свои руки и совместно развивать монотерритории.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of