Игорь Сухарев: Нужно ли поддерживать отечественного производителя?

Депутат Государственной Думы Игорь Сухарев поделился своим мнением о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы отечественный производитель смог смело выйти на рынки сбыта и не бояться конкуренции со стороны иностранных компаний.

Игорь Сухарев: — Рынков сбыта продукции становится все меньше и меньше. К большому сожалению, наша страна на этих рынках не лидирует. Утрачено промышленное производство. Отстает в развитии машиностроение. Если смотреть на ситуацию в целом, то на сегодняшний день промышленность либо отсутствует, либо она связана с военно-промышленным комплексом. В этом плане есть хорошие тенденции. Например, НПО «Стрела». Благодаря увеличению статьи в бюджете, а, как следствие, росту числа заказов, предприятие будет развиваться, и может стать тем локомотивом, который потянет за собой тяжелое машиностроение, которое в нашем регионе находится в плачевном состоянии. На выставке международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии» был представлен стенд Тюльганского завода, который делает замечательное оборудование для нефтедобычи. У них проблема с тем, что Китай готов поставлять продукцию в Россию на 30% дешевле, чем она производится в нашей стране. Такая же ситуация и у Оренбургского завода радиаторов. Поэтому нужно вводить квоту на поставляемую нам продукцию. Нужно защитить отечественного товаропроизводителя. Мы должны законодательно им помочь встать на ноги.

— Какие меры поддержки должны быть со стороны государства?

Игорь Сухарев: — Благодаря государственной поддержке, за последние пять лет мы имеем определенные успехи в сельском хозяйстве. Мы выходим на внешние рынки, это прежде всего зерновые. Причем имеем серьезные позиции, которые мы отстаиваем, но у нас серьезные проблемы с глубокой переработкой с продукцией, которую выращиваем на территории Оренбургской области. В связи с утратой кооперации, в связи с утратой общего рынка, который был в СССР, нашим аграриям тяжело бороться с европейскими товаропроизводителями. Тяжело бороться с той культурой, которая формировалась столетиями. Тяжело бороться с деньгами, которые хлынули из Китая. Да, с одной стороны нам условия диктует рынок, потому что мы живем в условиях рыночной экономики. И говорят, что государство не должно вмешиваться, но мы должны вмешиваться в этот процесс. Нам нужна плановая экономика. Нам надо понять, чего не хватает на рынке. Да, есть сегменты, которые активно развили и активно конкурируют. Это молочное и колбасное производство. Они уже встали на ноги. Но есть такие направления, которые нужно развивать. Например, консервация овощей. В таких отстающих отраслях мы должны поставить план, соответственно поддержать.

— Крупные отечественные компании вкладывают большие деньги в развитие перерабатывающих производств. Не опоздало ли Оренбуржье?

Игорь Сухарев: — Если мы говорим о рыночной экономике, то конкуренция должна существовать. И мы видим, как крупные компании душат эту конкуренцию. Крупные сети, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», когда они заходят на рынок, то они мягкие и пушистые. Да, они предлагают качественную продукцию по низкой цене, но когда они становятся монополистами, то цены увеличиваются на 15%.

— Что, в первую очередь, нужно поддерживать в Оренбуржье — промышленность или сельское хозяйство?

Игорь Сухарев: — 40% населения живет в сельской местности, никак не смогут они перестроить свой быт и уклад, чтобы работать на предприятиях. И поэтому считаю, что в нашей области нужно, в первую очередь, помогать сельскому хозяйству. Нам нужна глубокая переработка, которая даст дополнительные рабочие места в сельской местности.

Нужно ли поддерживать отечественного производителя?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of